В Верхневилюйском улусе запущена первая станция по очистке воды

22 августа 2019, 08:48

Сэндвич панели производства нашей дочерней компании ЗАО "МеталлКом"

В Верхневилюйском улусе запущена первая станция по очистке воды

5d5a382a5fa55

16 августа в рамках программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов и села Жиганск на 2019-2024 годы» открылась водоочистная станция в селе Хоро Верхневилюйского улуса. Это первый для Якутии завершенный проект. Принцип работы станции основан на новых для республики современных технологиях, которые работают, например, в Японии. Так, станция смонтирована и запущена в эксплуатацию японской компаний ТАКОТ и ООО «Инженерные сети Проект» при финансовой поддержке АЛРОСА.

О техническом оснащении станции

Станция является одним из важнейших сооружений по улучшению здоровья и социальных условий жизни населения села Хоро Верхневилюйского улуса. Стоимость первой станции водоподготовки составляет 23 миллиона рублей. Ее создание, установка и наладка оборудования были финансированы компанией АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия).

5d5a382a5fa55

Открытие станции местные жители встретили с большой радостью, ведь они вынуждены набирать воду напрямую из реки Вилюй. Сейчас станция запущена. На открытии все желающие попробовали очищенную воду. Жители села отметили разницу в цвету и вкусу. Для разбора воды населением оснащено двумя точками раздачи в 19 литровые бутыли, а также раковиной для мытья рук. Для населения вода будет совершенно бесплатной — в качестве питьевой воды и для приготовления пищи. Производительность станции позволяет получать 100 кубических метров очищенной воды в сутки. Технология подготовки питьевой воды основывается на электрохимическом способе очистки. Данная станция обеспечит безопасную и качественную воду для питьевых нужд населения. При этом она будет поставлять чистую воду вне зависимости от любых техногенных или природных происшествий и вне зависимости от используемых источников водоснабжения — реки, озера, скважинного забора воды.

5d5a382a5fa55

«Станция включена в программу водоснабжения вилюйской группы улусов и села Жиганск. Первыми стали жители села Хоро. Я хочу выразить слова благодарности прежде всего жителям села, подрядной организации, которая за очень короткий срок ввела в станцию. Очень надеюсь, что и остальные станции мы введем в срок. И все будут пить чистую воду», — рассказал министр ЖКХ и энергетики Дмитрий Садовников. Министр настоял на том, чтобы первая станция была открыта в краткие сроки. На других участках, расположенных в вилюйской группе улусов, идут аналогичные работы.

На открытии присутствовали представители новосибирских фирм «Инженерные сети Проект» и ЗАО «Роса». Компания «Инженерные сети Проект» является официальным представителем японской фирмы TAKOT Corporation, LTD в России. После пробного забора воды по всей протяженности реки Вилюй был изготовлен специальный мини-вариант станции, который должен был очистить воду с учетом специфики подземных и надземных вод Якутии, насыщенных большим количеством кремниевых, гуминовых и фольвокислот, которые сложно и экономически затратно разрушить обычными окислителями. Но разработчикам удалось найти подходящий комплекс обработки воды с помощью метода электрокоагуляции. В результате всех тестовых работ, по усовершенствованию и модифицированию существующих способов очищения воды, была достигнута цель, благодаря которой в воде, после очистки сохраняются все необходимые для человека минералы и микроэлементы.

Станция работает автономно, без участия человека

5d5a382a5fa55

«Мы поставили станцию в центре поселка для того, чтобы люди моли прийти и набрать воду в любую емкость. Станция позволяет и забирать водоочистными машинами, и набирать в емкости в бытовом отсеке. Чем больше станция загружена, тем лучше она работает. Технологии настолько ушли вперед, что сейчас нужно только успевать их внедрить. Станция защищена от угрозы размораживания. В случае отключения электричества в зимний период, в ней установлена дизель генераторная станция, которая способна поддерживать положительную температуру внутри ВОС без обслуживающего персонала, требуя лишь своевременной заправки ГСМ каждые восемь часов работы.

Станция работает без человеческого вмешательства, раз в квартал наш оператор должен приходить на станцию, смотреть параметры, если потребление было максимальное, менять электроды. Если потребления не было, то они могут послужить и дольше. Запас электродов хранится на самой станции с расчетом на год, чтобы мы не зависели от материалов, которые нужно доставлять из Якутска», — рассказал об особенностях работы станции генеральный директор представительства TAKOT Corporation Андрей Алексеев. По его словам, необходимо внедрять новые технологии уже сейчас. Основная «фишка» этой станции — полноценное функционирование без вмешательства человека.

«Это радостное и долгожданное событие для всех нас. Мы очень рады данному событию. От качества воды зависит наше здоровее и наше будущее. Хочу поблагодарить главу республики Айсена Николаева, министра ЖКХ Дмитрия Садовникова, который показал свое желание помочь населению. Будет большим достижением, если все объекты будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Отрадно, что наш наслег стал первым в этой программе. Хочу сказать, что работа станции зависит от нас с вами, мы должны помочь и содействовать ее работе», — отметил глава Хоринского наслега Семен Чиряев.

На торжественном открытии все гости и местные жители искренне радовались, торжествовали, объединенные каждый своим вкладом в развитие и сохранение будущей здоровой нации республики.

5d5a382a5fa55

5d5a382a5fa55

5d5a382a5fa55

5d5a382a5fa55

5d5a382a5fa55